Пн. Май 16th, 2022

Риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний оказался заметно ниже у пациентов, физическая активность которых повысилась с течением времени. Малоподвижный образ жизни существенно повышал вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Активный образ жизни и повышение уровня физической активности снижали вероятность смерти от всех причин и связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди пациентов с ишемической болезнью сердца, показало исследование ученых из Бернского университета. Результаты опубликованы в журнале JACC.

В сравнении с пациентами, ведущими малоподвижный образ жизни, риск смерти от всех причин среди участников с высоким уровнем физической активности оказался ниже на 50% (отношение риска (ОР) составило 0,50). Вероятность смерти среди пациентов, чей уровень активности повысился с течением времени, оказалась ниже на 45% (ОР = 0,55). Среди участников, у которых физическая активность снизилась, риск смерти оказался ниже на 20% (ОР = 0,80).

При оценке риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний результаты оказались сопоставимы среди активных участников и при повышении уровня физической активности. Вероятность смерти пациентов, у которых физическая активность снизилась, не отличалась от малоподвижных участников.

По мнению авторов исследования, оценка изменения уровня физической активности должна рутинно применяться в клинической практике.

Ученые анализировали базы данных и выявили 9 клинических исследований с участием 33 576 пациентов с ишемической болезнью сердца, в ходе которых оценивали влияние физической активности на уровень смертности. Средний возраст участников составил 62,5 года, максимальная продолжительность наблюдения — 15,7 года.

Уровень физической активности оценивали с помощью опросников. Ученые выделили 4 категории участников: пациенты, которые вели малоподвижный образ жизни, активный образ жизни, участники, у которых физическая активность со временем повысилась и снизилась.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.