Пт. Окт 7th, 2022

В Центре им. Мешалкина прооперировали пациентку с редкой врожденной аномалией сердца. В отечественной медицинской практике это первое подобное вмешательство, в мире известно всего о двух аналогичных случаях.

Кардиохирурги НМИЦ им. акад. Е.М. Мешалкина провели технически сложную операцию по замене пораженного аортального клапана собственным клапаном легочной артерии пациентке через мини-доступ размером 6 см. В отечественной медицинской практике это первое подобное вмешательство, в мире известно всего о двух аналогичных случаях, сообщила пресс-служба центра.

У 21-летней пациентки была редкая врожденная аномалия сердца — одностворчатый аортальный клапан (в норме он имеет три створки, обеспечивающие одностороннее движение крови из сердца в аорту). С возрастом нарастающий стеноз привел к необходимости операции.

Учитывая молодой возраст пациентки, вместо имплантации механического протеза специалисты решили выполнить процедуру Росса — замену пораженного аортального клапана идентичным по строению и физиологии собственным клапаном легочной артерии пациента (аутографтом). В позицию забранного легочного клапана был имплантирован гомографт (специально обработанный имплант, забранный у донора). Весь объем вмешательства хирурги выполнили через мини-доступ в 6 см, рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ Александр Богачев-Прокофьев.

По его словам, несмотря на то, что процедура Росса — эффективный метод лечения аортальных пороков сердца, она не получила широкого распространения в кардиохирургической практике из-за высокой сложности операции и узкого спектра показаний. Выполнить такое вмешательство с использованием небольшого хирургического доступа специалистам центра позволил накопленный опыт таких вмешательств.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.