ЕЛКА – ЕЕ ИСТОРИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТРАДИЦИИ

ЕЛКА – ЕЕ ИСТОРИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТРАДИЦИИ

Можете ли вы представить Новый год без украшения елки? Во время Рождества рождественская елка, полная украшений, сегодня — это само собой разумеющееся, но так было не всегда.

Готовясь к Рождеству, у нас обычно не так много времени, чтобы подумать об истоках традиций, которые мы бессознательно культивируем. Вся эта выпечка, выпечка, закуски, подарки и прочие дела не дают нам возможности задуматься. Так позвольте мне сделать это для вас.

Возьмем, к примеру, вот такую ​​елочку . Почти все считают, что елка от elkivdom.kz,  украшения светильниками и прочими диковинками , всегда была в наших домах. Ничто не могло быть более неправильным. История рождественской елки в России  очень молода.

ПЕРВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЕЛКИ


Первые елочные украшения появились в дворянских и мещанских домах лишь в 19 веке. Со временем крестьяне переняли этот обычай и быстро его распространили. Уже стали традицией выезды в лес за молодыми елями.

Вкуса всей ситуации добавлял тот факт, что рубить деревья без согласия их владельца было категорически запрещено, поэтому такая поездка была сопряжена с риском быть расстрелянным. Вынос деревьев из леса назывался ритуальным воровством и должен был принести вору удачу в новом году.

зима в горах

В России  есть места, где рождественские елки появились в домах только после Второй мировой войны , заменив прежние традиции. А еще у нас есть очень богатые традиции, связанные с концом года, о котором почти полностью исчезли знания.

ЩЕДРЕ ГОДЫ — СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК ДОХРИСТИАНСКИХ ВРЕМЕН.


Рождество , как и почти все христианские обряды, заменило более раннее празднование со времен, когда мы, славяне, развивали свою культуру и поклонялись своим собственным богам.

До прихода христианства , во время зимнего солнцестояния славяне праздновали Щедрое венчание . Это был период, когда дни были очень короткими и большую часть дня мир окутывал мрак. Однако вскоре после солнцестояния свет начал побеждать тьму, и дни стали длиннее. Это было время магии и колдовства.

По этому поводу наши предки устраивали большие игры в сочетании с многочисленными ритуалами. Традиции того времени включали в себя благодаря природе, в том числе деревья, которые были символами жизни, плодородия и возрождения. В этот рождественский период хижины украшали сухофруктами и ароматными травами.

НАСТРОЙКА ДИДУЧИ ИЛИ СВЯЗКИ СОЛОМЫ КАК ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОГО ЭКВИВАЛЕНТА СЕГОДНЯШНЕЙ ЕЛКИ.


Существовал также обычай ставить дома дидух . Это был сноп соломы, сделанный из последнего срезанного зерна, украшенный цветными сушеными листьями, цветными камешками, кусочками металла и фруктами. С приходом весны семенами с этого снопа начали посев. В некоторых местах к потолку подвешивали линкеры или омелу.

Бывшие елочные игрушки
Во времена, когда нельзя было просто пойти в магазин и купить на елку разноцветные безделушки, люди сами делали украшения, которые потом шли на елку.

В ночь на солнцестояние вся община садилась за столы . Под скатерти клали сено или солому, чтобы во время застолья выдергивать соломинки. Тому, кто находил более длительный период благоденствия, предрекали в новом году. Тем временем дети получили небольшие подарки и сладости, а на столы поставили двенадцать блюд, соответствующих двенадцати месяцам в году. Поразительное сходство не правда ли?


Со временем церковь умело использовала старые традиции и сегодня вместо зерна, которое символизировало наше соприкосновение с землей и природой, мы ставим дома елку, а вместо того, чтобы праздновать победу света над тьмой, радуемся Рождество.

Так что, когда вы смотрите на украшенную елку в своем доме, вспоминайте о наших предках и о том времени, когда солнце было Богом, а мир на пороге был полон легенд и волшебства.

ОТКУДА ПРИШЛА ИДЕЯ ЕЛКИ И НОВОГОДНИХ УКРАШЕНИЙ?


Рождественские елки в их нынешнем виде впервые появились в Германии , а затем этот обычай распространился и на другие европейские страны. Неизвестно, кто решил сделать зеленую елку символом Рождества .

Легенда повествует об умном святом, возможно, Бонифаций , который, обратив германские племена, обнаружил особую роль, которую пихта играла среди местных народов. Он ловко использовал эту популярность, чтобы соединить ее с вечной жизнью, которую он обещал неверным. Но как было на самом деле, никто не знает.

ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С ЗИМНИМ СОЛНЦЕСТОЯНИЕМ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА


Однако мы знаем, что во многих древних культурах дерево было обычным символом возрождения природы в день зимнего солнцестояния.

ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В ЕГИПТЕ И ДРЕВНЕМ РИМЕ


Еще древние египтяне украшали свои жилища листьями финиковой пальмы в самую длинную ночь в году, что символизировало там торжество жизни над смертью. Римляне праздновали Сатурналии, зная, что скоро земля зазеленеет и даст урожай. В этот период они также украшали свои дома лавровыми ветвями.

СЕВЕРНЫЕ ОБЫЧАИ И ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ


На севере викинги поклонялись дереву Иггдрасиль, считая его осью мира, с которой начался мир. Ясень и по сей день является символом нового начала.

ДРУИДЫ И ИХ РИТУАЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗИМНИМ СОЛНЦЕСТОЯНИЕМ


Друиды, в то же время, ставили в своих домах и поселениях ветки падуба, что символизировало вечную жизнь.

Украшать дома омелой и лавровым листом — старинная кельтская традиция.
Украшать дома омелой и лавровым листом — старинная кельтская традиция, восходящая к древним временам.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ


В настоящее время весь мир сажает зеленые деревья, украшенные мишурой, почти полностью забывая, что она из себя представляет. Мы узнали об этом во время наших путешествий по Азии. Даже в таких местах, как Бали, где христианство и другие европейские религии никогда не давали о себе знать, в ресторанах и гостиницах стоят рождественские елки.

В Западной Европе Рождество стало светским праздником . Мало кто празднует это время в церквях, и колядки превратились в праздничные песнопения. Не только христиане празднуют здесь Рождество, в домах мусульман или индийцев также можно увидеть наряженные елки и мигающие огни в окнах.

СТАРЫЕ ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С ЕЛКОЙ


Помню, в детстве бабушка кормила меня старинными сказками. Она сказала, что в детстве она подкрадывалась в канун Рождества, чтобы посмотреть, как ее родители украшают рождественскую елку. Появление дерева дома было большим событием и по идее должно было стать сюрпризом.

Мой отец, то есть мой прадед, возвращался из леса волоча свежесрубленную ель. Он брел по снегу, потому что зимы в то время были холодными и белыми. Родители поставили елку в главной комнате и, стараясь делать это очень тихо, держали это в секрете.

На елке было не так много украшений, и уж точно не было того гламура, который мы видим сегодня. Елка, как и все праздники, была довольно скромной, а украшения готовились заранее своими силами. Бабушка вспоминала, что в ее детстве на елке было всего 6 стеклянных шаров.

ЕЛОЧНЫЕ ШАРЫ — ДРАГОЦЕННОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ УКРАШЕНИЕ


Они были очень ценными и чрезвычайно дорогими, поэтому в остальное время года надежно прятались на чердаке, защищённые сухим сеном в деревянном ящике.

Кроме фенечек на елку вешали украшения ручной работы . Каждый такой орнамент имел свое значение. Например, бумажная цепочка означала семейные узы, колокольчики – радостное событие, а огоньки освещали тьму, постоянно преследующую людей.

Верхушка елки играла самую главную роль, она должна была указывать дорогу домой даже во время самых больших бурь и невзгод.

Елочные украшения на елке
Новогодние украшения могут быть настоящими произведениями искусства.

Когда елка была готова, под нее клали подарки . Чаще всего также ручной работы. Пользовались популярностью теплые носки, перчатки и шапки. К сожалению, до наших дней дошел обычай дарить носки под елку. Кто из нас мечтает о паре носков под елкой?

ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ


Когда радость от подарков, настоящих или мнимых, прошла, люди сели за стол в новых носках и началось застолье. Как я уже писал, еда была скромной, но все же намного лучше той, что появлялась на столах в будние дни.

Сегодня не важно, за праздники мы или нет. Надо признать, что в них есть свое очарование и даже суета магазинов стала их частью. Атмосфера в этот период явно меняется, и трудно сказать, связано ли это с самими праздниками или с детскими годами, когда праздники были на самом деле волшебными.

 

Важно, однако, чтобы все эти теплые чувства к другим людям, о которых мы говорим на протяжении всего праздника, не исчезли с последним борщом на столе.

Наши тропы желают всем читателям тихого момента в компании своих близких.


НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЛКЕ


  • Рождественская елка появилась в Германии, но обычай тюнинга идет из старой кельтской Британии.
  • Хвойное дерево во многих культурах считается символом жизни и ее возрождения.
  • Дерево встречается во многих культурах и во многих случаях. Именно с дерева добра и зла Ева сорвала яблоко и соблазнила им Адама.
  • Благодаря усилиям церкви елка стала символом, без которого сегодня невозможно представить Рождество.
  • В Польше первые рождественские елки появились в начале 19 века.
  • Изначально деревья одевали только мировые бюргеры. Только через некоторое время этот обычай распространился на польскую деревню.
  • Появление рождественской елки вытеснило более ранние привычки украшать дома омелой, комплектом постельного белья или еще более ранний обычай украшать снопом сена.
  • Первоначально крестьяне, собирая елки, совершали ритуальное воровство. Риск при валке дерева приносит удачу в новом году.
  • Традиционные украшения, которые вешали на елку, имели свою символику. Например, Вифлеемская звезда на верхушке дерева должна была помочь вернуться домой, а огоньки на ветвях отогнать зло.
  • Детям нравится привычка оставлять подарки под елкой.
  • Много интересного вы найдете в наших предыдущих статьях о рождественских традициях в Германии и Англии
Культура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *