Наилучшей формой заботы о наших питомцах является предотвращение неблагоприятных явлений, которым они подвергаются, а в частности болезней, т.е. профилактика. Он состоит из нескольких важных элементов, таких как: правильное питание, защита от внешних и внутренних паразитов и защита от опасных инфекционных заболеваний, т.е. прививки. Профилактика, хотя иногда она может показаться дорогостоящей, приносит нам — владельцам и нашим питомцам гораздо больше пользы, чем лечение возможных заболеваний (животное растет здоровым и без особых проблем). По опыту знаю, что лечение, обычно очень дорогое, часто влияет на развитие питомца, а также может быть опасным для жизни.Прививки можно разделить на обязательные и необязательные (дополнительные). По закону владелец собаки обязан ежегодно делать прививку от бешенства, очень опасного вирусного заболевания, опасного и для нас, людей, поэтому так важно помнить о вакцинации. Это заболевание передается при контакте с больным животным; обычно это укус злой лисы кошки, собаки и т. д.
К необязательным прививкам (тоже очень важным для здоровья собаки) относятся, прежде всего, прививки от чумы, парвовируса, болезни Рубарта (т.н. базовые прививки), а также от лептоспироза, парагриппа, коронавируса (т.н. дополнительные прививки). .
Прививки особенно важны для щенков в возрасте от восьми до шестнадцати недель, так как в это время они теряют иммунитет, который их мать дала им внутриутробно и во время кормления молозивом и молоком.
gomeovet.ruпредлагает Вам широкий ассортимент вакцин eurican (Мериал) для собак. Эти вакцины защищают животное от бешенства, чумы, парвовируса, болезни Рубарта, парагриппа (питомникового кашля), лептоспироза.
Несколько слов о упомянутых выше заболеваниях. Чумка — это вирусное заболевание, которым собака может заразиться при непосредственном контакте с больным животным или его выделениями. Различают несколько видов чумы:
- респираторный – характеризуется гнойными выделениями из носа и глаз, пневмонией;
- кишечные – при рвоте, диарее, отсутствии аппетита;
- нервная – нарастающая дрожь, нервные тики, нистагм – чаще всего необратимый характер;
- кожный – характеризуется уплотнением подушечек конечностей (так называемая твердая лапа)
Бывает, что лечение оказывается неэффективным и болезнь заканчивается гибелью животного.
Парвовирус – высококонтагиозное вирусное заболевание, проявляющееся прежде всего диареей и рвотой, которые приводят к быстрому ухудшению здоровья животного. Заражение происходит при контакте с больным животным, но в основном через контакт с выделениями на газонах. Несмотря на лечение, смертность очень высока. Ротвейлеры и доберманы особенно восприимчивы к парвовирусу.
Болезнь Рубарта (инфекционный гепатит), тяжелое вирусное заболевание с высокой температурой, рвотой, диареей и болями в животе. Изредка симптомом заболевания является помутнение роговицы глаза (так называемая синеглазость).
Инфекционное воспаление дыхательных путей (питомниковый кашель, парагрипп) — вирусное заболевание, осложненное бактериями Bordetella bronchiseptica, вызывающее респираторные симптомы (кашель, насморк, даже пневмонию).
Лептоспироз — это заболевание, вызываемое бактериями, называемыми лептоспирами, которыми собаки могут заразиться при контакте с мочой больных животных. Заболевание поражает почки и печень, а основными симптомами являются отсутствие аппетита, рвота, диарея, а в поздней стадии — желтуха и гематурия.
Напомним, что выбор вида вакцины, даты прививки, количества повторов должен решать ветеринарный врач, лучше всего знающий эпизоотическую ситуацию (опасность инфекционных заболеваний) в данной местности и способный посоветовать, стоит ли, например, карантин после вакцинации или защита от других, менее опасных заболеваний, таких как коронавирус.