Сб. Ноя 26th, 2022

Инспектор одного из охотничьих хозяйств в Петровском округе обнаружил более ста погибших серых журавлей. Корреспондент stav.aif.ru побывала на месте происшествия. Подробнее об этом можно узнать на сайте: https://1777.ru/stavropol/one_lenta.php?id_one=10252&id=29

Кровь на клюве

За десять лет работы инспектором охотхозяйства «Южный регион» Сергей Иванников впервые столкнулся с такой массовой гибелью краснокнижных пернатых.

Их трупы он нашёл рядом с рекой Калаус в нескольких километрах от села Донская Балка, во время очередного объезда территории 13 ноября. Уже на следующий день, 14 ноября, отдел МВД России по Петровскому городскому округу начал проверку. Вместе с инспекторами охотхозяйства и журналистом к месту ЧП выехала дежурная следственно-оперативная группа, позже к ним присоединились госинспектор отдела охраны минприроды Ставропольского края Сергей Власенко и фельдшер светлоградской ветлечебницы Александр Пащенко.

Трупы журавлей лежали вдоль всей прибрежной линии пруда, многие — прямо в воде, у некоторых были отчётливо заметны небольшие следы крови на клювах и перьях. Насчитали 105 особей, при этом поодаль, в зарослях кустарника, виднелись и другие павшие птицы.

Привлечённые зерном

Эксперт полиции и фельдшер ветлечебницы упаковали журавлей в полиэтиленовые пакеты, чтобы отправить на исследование в Ставропольскую краевую ветлабораторию.

«Пока не будет результатов, говорить о причине гибели птиц преждевременно, — пояснил  ветфельдшер Александр Пащенко. — Кровоизлияния могут фиксироваться и при отравлении, и при инфекционных заболеваниях».

Обойдя берег, группа проехала на поле по другую сторону Калауса. Раньше там кормились журавли.

«Во время одного из объездов я их видел, — рассказал госинспектор Сергей Власенко. — Пернатых было очень много, думаю, несколько сотен».

Сейчас поле пустынно. Рядом с ним и нашли первые трупы этих больших и красивых птиц. Недалеко была разбросана пшеница и кукуруза.

Образцы того и другого собрали и, как пояснил старший дознаватель Евгений Таранушенко, тоже направят на исследование в Ставрополь.

К месту ЧП также выехали специалисты Россельхознадзора.

По словам инспектора охотхозяйства «Южный регион» Сергея Иванникова, серый журавль занесён в Красные книги нескольких регионов России, включая Ставропольский край. Птицы останавливаются на солёных озёрах и прудах Петровского округа в сезон миграции. Там они обычно отдыхают и кормятся.

Последний случай массовой гибели серых журавлей был зафиксирован на Ставрополье в 2018 году: тогда на землях сельхозназначения и береговой линии озера Солёного Александровского района были обнаружены более 230 птичьих трупов. Было заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Об итогах расследования в прессе не сообщалось.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *