Пн. Мар 20th, 2023

Журналист Нобель Арустамян опубликовал интервью с Артемом Дзюбой на своем YouTube-канале. Футболист рассказал об уходе из «Зенита», отношениях с Карпиным и скандале с интим-видео. О чем еще заявил Дзюба — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Об уходе из «Зенита»

«Зенит» так предложил мне контракт, что будто и не предлагал. Сразу скажу — у меня никаких обид, прекрасно со всеми разошелся. Кого-то понял, кого-то — нет. С Алексеем Миллером (заместитель Председателя Совета директоров ОАО «Газпром». — РБК) приятно пообщались, друг другу пожелали удачи. Ему огромное спасибо за тот период. Но в любом случае не хотел уже оставаться. Понимал, что «Зенит» Санкт-Петербург превращается в «Зенит» Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Понятно, сейчас бразильское направление. Считаю, это неправильно. В российской команде должен быть костяк россиян. Так всегда было. В каждой стране костяк команды составляют свои игроки. Но каждому свое.

Об отношениях с главным тренером «Зенита»

Мы по сей день не общаемся с Семаком (главный тренер «Зенита». — РБК). У нас нет никакого конфликта. Мы просто не разговариваем, и все. Он не захотел подходить, последнее время избегал нас с Оздоевым (экс-игрок «Зенита». — РБК). Ему, наверное, было неудобно все сказать в лицо. Может быть, он не решает, кто останется в команде, а кто нет. Наверное, пожелания говорит, но не последний, кто говорит «да» или «нет».

О разногласиях с экс-тренером «Зенита» Роберто Манчини

Он в один момент невзлюбил меня. На каждой тренировке убивался, а он не ставил меня. Я понимал: Манчини просто использует меня. Потом не берет меня сбор. Конфликта не было. Меня просто вырезали из команды, и уйти нельзя. Реально позорище.

О переговорах с «Торпедо»

Не было конкретики. Был разговор с Геркусом (который тогда занимал пост гендиректора клуба. — РБК), общий видеозвонок. Мне понравился наш разговор — конструктивно, интересно, понимал, что от меня хотят. Потом был разговор с господином [главным тренером «Торпедо» Андреем] Талалаевым. Нормальный разговор, но был момент, который я вообще не понял. <…> Разговор был так себе.

Талалаев мне прямым текстом сказал: «Давай ты приедешь, потренируешься с нами». Типа просмотр, но он так завуалировано это говорил — да-да, нет-нет. Я в ответ говорил: «Посмотрим, ладно». Как знаю, ему и в «Торпедо» сказали, что, мягко говоря, это некрасиво и неуважительно. Не знаю, откуда у него такой гонор, когда ты идешь на последнем месте, и у тебя семь голов всего забито. Странно так себя вести.

О том, как чуть не подрался с Карпиным

Когда-то давно у нас был конфликт, когда он [Карпин] еще был в Армавире. Тогда был эпизод, когда мы чуть не подрались с ним. Но это было очень давно. Это было в гостинице Ritz давным-давно. Все говорили, что мы с Карпиным чуть не подрались. Но Валерий Георгиевич, можно сказать, отскочил тогда.

Мы поговорили с Карпиным, когда он сборную возглавил. Мы минут 80 сидели, поговорили по душам. Когда мы с ним разговаривали, я искренне пришел на разговор, чтобы донести, что топор зарыт и все ради сборной. Услышал ли он меня тогда или нет, я не знаю. Я был красноречив и убедителен. После этого разговора я ушел довольный.

О ненависти Карпина в свой адрес

Возможно, Карпин не может признать и сказать: «Да, я его ненавижу». Понятно, что он не будет всю правду говорить. Я не задаюсь этим вопросом и не знаю, что у него. Тренер Карпин и Дзюба — это не Россия и сборная. Сборная России — что-то большее. Возможно, вы увидели бы меня в игре с Польшей. 99 процентов. Думаю, в решающих матчах он позвал бы меня. Я бы приехал и бился бы за свою страну. Нет ничего лучше, чем играть за свою страну. Я не принцесса — нравится, не нравится. Меня не надо любить. Я знаю, кто я. Мне не надо ходить и доказывать. Они меня не знают. Не знают, какой я.

Об игре сборной России в товарищеских матчах

Если вы выходите играть, то делайте все, чтобы выиграть, а не говорить, что это товарищеская игра, ненужная игра и так далее. А ради чего вы тут все собрались? Если вас собрали, и вся российская общественность смотрит, то будьте любезны выигрывать любые матчи. Умрите, но попытайтесь выиграть. Можете ли вы проиграть? Да. Я тоже часто проигрывал со сборной. Но у нас не сборная Франции, со всеми тяжело будет играть.

Если вы выходите в майке сборной России, то отдавайтесь полностью. Может, это вообще ваш последний матч в сборной, никто не знает. Зовут всех подряд, они не выигрывают ничего, а потом говорят, что это неважные матчи. Меня это злит, мне не нравится на это безволие смотреть.

Об отношениях с Черчесовым

было недопонимание. Все, что ни делается — к лучшему. Мне нужно было пройти такое становление. Но я восхищен Черчесовым на чемпионате мира. Когда от нас все отвернулись, атмосфера была гнетущая, он смог всех нас сплотить. По сей день я безумно его уважаю. Он мой старший товарищ, которому могу позвонить за наставлением, и он в своей манере может мне ответить.

О неуважении «Спартака» к своим воспитанникам

Своих надо любить и лелеять! Им проще взять условного Квинси Промеса, при всем к нему уважении, и любить его, чем своего воспитанника. В этом и суть, с которой я столкнулся: выигрывают иностранцы, а проигрывают — россияне. И это классика! Ты с этим живешь.

Они озлобленные кричат и визжат! Ну пусть визжат. Играл я плохо? Я второй бомбардир в истории «Зенита», сыграв на двести матчей меньше, чем Кержаков. Какие ко мне претензии? Хоть в одной игре они мне могут что-то предъявить? Никогда они этого не скажут! Вот чем заканчивается их ненависть.

О причинах нелюбви фанатов

В 2018 году на меня свалилась слава. Наверное, за долгое время копиться какая-то ненависть, дескать, везде он, везде он, везде он. Ждали момента, когда что-то произойдет. Как случилось — сразу все налетели. У нас это есть в менталитете: мы сначала возносим до небес, а потом прибиваем. Прям прибивают! Есть такое? Конечно, есть! Однако со мной это не работает. Меня это никак не задевает. Мне не нужна любовь болельщиков, честно.

О токсичности и образе скандалиста

Все, кто меня хорошо знает, понимают какой я. В основном говорят люди, которые лично не знают меня. В любой команде, где я играл, ребята скажут, что я душа компании, шучу, смеюсь. Да, требователен в каких-то ситуациях, но я требователен и к себе. Да, не подарок. Могу сказать то, что не понравится другому. А как по-другому? Когда мы, выигрываем и в этой команде нахожусь я, все говорят — он лидер и заводила! Как только мы проигрываем, говорят: токсичный. Никто же в лицо этого не скажет! В чем конфликтность? Вот скажи мне, с кем у меня был конфликт?

О скандале с интим-видео

Первое время было очень тяжело и больно. Тут же была игра с «Краснодаром», для меня это был самый тяжелый матч. Привык, что все поддерживают, а тогда болельщики стали освистывать во время пробития пенальти. Именно тогда мне стало больно и грустно. Пофиг на меня, но когда твоя команда играет и борется за чемпионство в такой сложный момент, а вы еще пытаетесь добить человека, то это крайне некрасиво.

Было неприятно, но потом я стал относится к этому спокойно и смешно. Женского внимания добавилось, и, к моему сожалению, мужского. Мулька пошла, что я, может быть, бисексуал или баловник. Но это было уже не очень. Сейчас армия «этих ребят» расстроится, но, увы и ах! Я не ваш, парни!

О русофобии

Я долго думал, хочу ли за границу. Были моменты, когда хотел уехать в Германию, в Италию, разговоры были. В Англию хотел в один период, но сейчас не хочу. Даже если бы меня позвали (а меня не позовут), я бы не поехал. Из-за ситуации, из-за радикального отношения к нам. Считаю, это некрасиво. Сняли все свои маски и показали все свое отношение к нам. Раз вы к нам так относитесь, то нам вы и подавно не нужны. Вообще их терпеть не могу.

О поддержке Путина

Я верю в свою страну, я патриот своей страны, я люблю свою страну. История все рассудит глобально в дальнейшем. Сейчас я полностью за президента, за Путина, прям не скрываю. За свою страну. И верю, что все будет хорошо. Я такой, хоть убейте, до конца буду за свою страну. История рассудит, кто прав, кто не прав, а я до конца буду верить: мы за правое дело.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *