Обязанности пилота

Обязанности пилота

Современные самолеты управляются двумя пилотами, составляющими экипаж. Несмотря на подчиненность (капитан-старший помощник) они взаимозависимы и оба имеют первостепенное значение для благополучного исхода полета. Один из них управляет самолетом, а другой занимается связью и предотвращением столкновений. Это обеспечивает своего рода человеческую избыточность, поскольку эта командная работа позволяет им перепроверять друг друга и, таким образом, минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором. За оборудованием для пилотирования вы можете обратиться к интернет магазин пилота, где вы сможете купить все, что вам необходимо.

Летный экипаж несет ответственность за:

  • обеспечение безопасности всех членов экипажа и пассажиров на борту
  • овладение техникой полета и управлением самолетом для выполнения безопасного полета
  • готовность самолета к полету и правильная его загрузка
  • правильная оценка метеорологической и аэронавигационной информации при взлете, посадке или в полете

Капитан несет ответственность за:

  • подготовка всех членов экипажа к полету
  • соответствие номера пассажира на борту и номера в перевозочных документах
  • безопасность исхода полета, независимо от того, летает он пилотом или нет
  • следование заданному плану полета и соблюдение минимальных высот
  • своевременное заполнение бортового журнала

Первый офицер подчиняется капитану. В его обязанности входит участие в выполнении полетов, чтобы быть готовым взять на себя ответственность в любой момент по приказу капитана или в случае, если капитан не может выполнять свои функции. Таким образом, первый помощник уполномочен

  • управлять самолетом на всех этапах полета
  • принимать окончательные решения по рейсу, если он PF
  • принять пилота на должность командира в случае его недееспособности
  • заполнить документацию

Требования к пилотам.

Каждый пилот должен быть: …

— сообразительность ( т.к. самолет движется довольно быстро и особенно при взлете и посадке, окончательное решение должно быть принято за несколько секунд)

— ответственный (пилоты несут ответственность за людей, находящихся за их спиной)

— внимательность (в самолете множество систем, неисправность любой из них нужно вовремя обнаружить)

— способность работать в условиях стресса (полет в перегруженном воздушном пространстве, посадка в оживленном аэропорту создают напряженную и тревожную атмосферу в кабине экипажа, поскольку любое отвлечение

— уравновешенный (в случае возникновения аварийной ситуации пилот должен взять себя в руки и сделать все возможное, чтобы справиться с проблемой)

— способность справляться с многозадачностью (пилоты должны одновременно управлять самолетом, общаться с диспетчером, следить за различными дисплеями, держать в голове теоретическую информацию)

Плюсы и минусы в работе пилота

Как и у любой профессии, у должности пилота есть свои преимущества и недостатки. Говоря о положительных сторонах, необходимо отметить, что эта работа дает возможность путешествовать за границу, получать удовольствие от посещения разных стран, развивать свой кругозор. Я нахожу эту работу стимулирующей, так как мне всегда нужно быть в хорошей физической и профессиональной форме. Мне нравится, что у меня отличная зарплата и я работаю в уважаемой компании. У меня ответственная должность, потому что я беру на себя большую ответственность за жизни людей, которые находятся на борту самолета. Еще одним положительным моментом является наличие социальных льгот (оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный).

Но есть и минусы в этой профессии. Например, одним из самых сложных аспектов этой работы является график, поэтому усталость от ночных перелетов, многочисленных командировок, длительного отсутствия дома может быть утомительной. Пилоты, совершающие дальние перелеты, часто испытывают синдром смены часовых поясов и дезориентацию, когда нужно приспособиться к новому климатическому и часовому поясу.

Коммерческие пилоты сталкиваются с другими видами профессиональных рисков – ощущением психического напряжения и напряжения при взлете и посадке, так как это самые сложные этапы полета (пульс пилота в этот момент значительно увеличивается).

Но тем не менее плюсы преобладают над минусами.

Перед полетом

Пилоты обычно выходят на работу за час до вылета, чтобы встретиться с другими членами экипажа на предполетном брифинге, который проводит капитан. Перед инструктажем капитан совещается с синоптиками, получает и проверяет метеорологическую информацию, связанную с полетом.

На брифинге капитан выбирает альтернативные аэродромы, в конечном итоге определяет необходимое количество топлива и обсуждает с другими членами экипажа особенности полета. Первый помощник отвечает за расчет взлетно-посадочных характеристик, загрузку и центровку.

Затем экипаж переходит к самолету и приступает к другим обязанностям. Сначала старший помощник, а за ним капитан проводят визуальный осмотр самолета на предмет наличия вмятин, царапин, порезов шин, последствий ремонтных работ, на отсутствие на внешних поверхностях отложений, которые могут повлиять на летно-технические характеристики самолета, правильность загрузки груза. и исправлено. Старший помощник проверяет и докладывает капитану о закрытии грузовых и наливных люков.

Старший помощник следит за тем, чтобы все радиотехническое и навигационное оборудование было в рабочем состоянии, чтобы количество топлива на борту соответствовало расчетному, чтобы использовался надлежащий вид топлива, а также контролирует правильность распределения топлива. Затем он докладывает капитану. Таким образом, капитан должен убедиться, что самолет технически исправен, оборудование и приборы работают, кроме тех, которые разрешены MEL.

Затем вся необходимая информация должна быть внесена в FMS.

В полете.

Пилоты выполняют полет в соответствии с Планом полета. На современных самолетах пилоты делят свои обязанности в соответствии с тем, что они пилоты-летатели и пилоты-нелетчики. Они управляют самолетом с помощью автопилота и компьютера управления полетом. PF управляет воздушным судном, PNF ведет связь с УВД, контролирует и оценивает работу различных систем, каждые 30 минут проверяет запас топлива, который должен быть достаточным для достижения пункта назначения. PNF должным образом отчитывается перед PF обо всех отклонениях и отказах оборудования самолета. Пилоты должны тесно взаимодействовать с бортпроводниками, чтобы обеспечить дружелюбное и эффективное обслуживание пассажиров.

Большинство современных самолетов оснащены передовыми компьютерными системами, которые оповещают пилота о любых изменениях погоды или отклонении от расписания полета.

После полета.

На земле старший помощник визуально осматривает самолет, заполняет полетное задание, а капитан заверяет его своей подписью. Первый помощник оформляет все руководства, карты и схемы для другого экипажа или возвращает их в летно-диспетчерскую службу. Капитан передает самолет другому экипажу или инженерно-техническому персоналу или надлежащим образом паркует и опечатывает его, а затем ставит под охрану.

Техника Транспорт Экономика