Облепиха в народной медицине была лекарством от всех недугов. Он также действовал как успокаивающее и ранозаживляющее средство. Маленькие оранжевые ягоды облепихи являются отличным источником витаминов и минералов. В настоящее время, благодаря многочисленным оздоровительным свойствам, они используются в медицине, косметике и кулинарии смотрите тут VsemPolezno.com.
Облепиха относится к семейству оливковых растений и является не только декоративным кустарником, но и растением, содержащим много питательных веществ. В прошлом облепиху использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы и ревматизма. Он также служил слабительным.
Ягоды облепихи можно есть в сыром виде, но из-за кисловатого вкуса их чаще всего едят в виде варенья: варенья, соков и настоек.
Облепиха является богатым источником витамина С, который является природным антиоксидантом. Главное, витамин не разлагается при варке! На его стабильность в переработанных плодах облепихи положительно влияет отсутствие фермента аскорбиноидоксидазы, который вызывает его разложение.
Пищевая ценность облепихи
Обычно используются только ягоды и семена облепихи, но корни, стебли и листья также содержат много питательных веществ.
Облепиха – кладезь витаминов В, С, F, Р, РР, а также витамина Е и провитамина А в форме каротиноидов. Он также богат: дубильными веществами, минеральными солями, фосфолипидами, органическими кислотами, фенольными соединениями, в том числе флавоноидами и аминокислотами.
Облепиха содержит микро- и макроэлементы: бор, кальций , хром, кобальт, медь , железо , магний, фосфор, калий , селен и цинк , а также супероксиддисмутазу, являющуюся ключевым ферментом антиоксидантного барьера организма.
Ягоды облепихи являются естественным источником многих витаминов и питательных веществ, поэтому играют важную роль в профилактике многих заболеваний. Стоит знать, что химический состав облепихи зависит от ее сорта, места созревания, размера плодов и способа обработки.
Облепиха – кладезь каротиноидов!
Облепиха – источник 40 видов каротиноидов! Антиоксиданты, такие как: бета-каротин, альфа-каротин, у-каротин и ликопин снижают риск развития рака и замедляют процессы старения организма.
Зеаксантин и лютеин, содержащиеся в плодах облепихи, защищают капилляры сетчатки и поглощают УФ-излучение. Исследования показывают, что они также играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Красители также препятствуют развитию рака: кожи, молочной железы, яичников, шейки матки и легких.
Многолетние исследования показали, что флавонолы: кемпферол, кверцетин и мирицетин снижают риск рака поджелудочной железы на целых 23%!
Стоит знать, что кемпферол, содержащийся в облепихе, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и поддерживает лечение рака яичников. Мирицетин снижает риск развития рака предстательной железы, а кверцетин тормозит высвобождение гистамина, являющегося причиной воспалительных процессов.
Кроме того, изорамнетин, присутствующий в ягодах облепихи, защищает от развития атеросклероза, предотвращает рак пищевода, печени, легких и кожи!
Облепиха обладает антиоксидантным действием!
Облепиха содержит фенольные соединения, в том числе флавоноиды: рутин, кверцетин, катехины и проантиоцианидины, обладающие антиоксидантными свойствами.
Флавоноиды эффективно снижают артериальное давление и предотвращают образование тромбов.
Флавоноиды также работают:
- противовоспалительное средство,
- противораковый,
- антиатеросклероз,
- антибактериальный,
- противовирусное средство,
- противоаллергический.
Ягоды облепихи богаты фенольными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.
Жирные кислоты в плодах облепихи.
Облепиха является источником липидов: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 и аминокислот, в том числе изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, тирозина, цистеина, лейцина и аспарагиновой кислоты.
Жирные кислоты составляют 77% липидов, содержащихся в облепихе. В мякоти плодов содержание пальмитиновой кислоты достигает 47%, а олеиновой кислоты 35%. Масло семян облепихи является ценным источником кислот омега-3 и -6, а омега-7 влияет на работу мозга и повышает эластичность кожи.
Облепиховое масло для здоровья и красоты!
Жирные кислоты, присутствующие в растении, обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. Масло облепихи важно для поддержания здоровья кожи, поэтому его часто используют в качестве ингредиента в косметике. Кроме того, он обладает сильным антиоксидантным действием и снижает перекисное окисление липидов в печени.
Исследования показывают, что применение облепихового масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи. Также его используют для перевязки ожоговых ран — повязка с добавлением облепихового масла уменьшает боль и ускоряет заживление.
Масло облепихи придает коже сияние, питает, выравнивает цвет и разглаживает морщины.
Экстракт облепихи прекрасно регенерирует кончики волос и предотвращает их сечение. Благодаря содержанию полифенолов, витаминов и минералов улучшает эластичность прядей. Косметика с добавлением масла способна вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос.
Облепиха в лечении онкологических больных
Плоды кустарника обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами благодаря полифенольным соединениям – флавоноидам и фенолокислотам, являющимся биологически активными веществами.
Супероксиддисмутаза, присутствующая в облепихе, является сильнейшим антиоксидантом, главной защитой клеток от свободных радикалов. Это сильнейший противораковый щит — в облепихе его в четыре раза больше, чем в женьшене!
Из-за питательной ценности плоды облепихи следует включать в рацион больных во время и сразу после химиотерапии. Они добавляют энергии и бодрости!
Облепиховое масло способно стимулировать восстановление кроветворения после химиотерапии!
Сок облепихи поддерживает химиотерапию, исследования показали, что он защищает от генотоксического действия цисплатина, используемого при лечении злокачественных опухолей.
Облепиха и болезни сердца и гипертония
Исследования показывают, что употребление облепихового масла три раза в день эффективно снижает уровень холестерина.
Экстракт облепихи, принимаемый внутрь, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца.
Кислота Омега-3 оказывает кардиопротекторное действие – снижает риск сердечных приступов, тормозит процесс слипания тромбоцитов и предотвращает фибрилляцию желудочков. Благодаря содержанию экзогенных аминокислот и жирных кислот облепиха снижает стресс и снижает мышечное напряжение.
Стоит знать, что облепиха содержит набор омега-жирных кислот – растительные источники более ценны, чем животные!
Кардиопротекторный эффект жирных кислот связан с улучшением артериального давления, функции сердца, податливости артерий, функции сосудов и улучшением липидного обмена, а также с антиагрегантным и противовоспалительным действием.
Жирные кислоты, содержащиеся в облепихе, также защищают от ишемических инсультов!
Облепиха – союзник в борьбе с сахарным диабетом
Облепиха является богатым источником омега-7, которая снижает уровень холестерина, сахара и артериального давления, а также борется с воспалениями.
Омега-7 защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, от токсичности глюкозы.
Кислота Омега-7 увеличивает пролиферацию, то есть скорость деления клеток. При этом повышается способность к регенерации бета-клеток поджелудочной железы и оптимизируется уровень сахара в крови за счет выработки собственного инсулина.
Наличие хрома в облепихе позволяет инсулину прикрепляться к соответствующим рецепторам на мышечных и жировых клетках, что позволяет глюкозе проникать в клетки. Хром, считающийся жизненно важным элементом, способствует расщеплению жиров и белков.
Примерно в 30-50 граммах плодов облепихи содержится 100% рекомендуемой суточной дозы хрома и омега-7 кислоты!
Стоит знать, что следствием дефицита хрома в организме является нарушение толерантности к глюкозе и повышенный уровень сахара в крови.
Почему стоит включить облепиху в свой ежедневный рацион?
Облепиха способствует похудению благодаря содержанию кислот омега-7, повышает чувство сытости и снижает аппетит. Серотонин и триптофан улучшают настроение и снижают уровень стресса, что предотвращает развитие болезней образа жизни.
Настой листьев облепихи, обладающий нежным вкусом и ароматным запахом, следует включать в ежедневный рацион.
Чай из листьев облепихи содержит: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец и витамин Е. Он богат белком, лизином, метионином и цистином.
Минералы, содержащиеся в листьях, облегчают усвоение витаминов, укрепляют ткани и предотвращают анемию. Экстракт листьев облепихи предотвращает грипп, сердечно-сосудистые заболевания, а также поражение слизистых оболочек. Кроме того, чаи обладают сильным антибактериальным, противовирусным, противораковым и иммунорегуляторным действием.
Настои листьев облепихи показаны при воспалении органов пищеварения и десен. Активные вещества, содержащиеся в облепихе, успокаивают ревматические заболевания и улучшают подвижность суставов.
Стоит знать, что следует избегать употребления облепихи при воспалении печени и поджелудочной железы, а также при остром холецистите и желчнокаменной болезни!
Облепиха – ценное, но недооцененное растение. Содержащиеся в нем витамины и питательные вещества защищают организм от многих заболеваний, а также улучшают работу организма.