Пн. Мар 20th, 2023

Облепиха в народной медицине была лекарством от всех недугов. Он также действовал как успокаивающее и ранозаживляющее средство. Маленькие оранжевые ягоды облепихи являются отличным источником витаминов и минералов. В настоящее время, благодаря многочисленным оздоровительным свойствам, они используются в медицине, косметике и кулинарии смотрите тут VsemPolezno.com.

Облепиха относится к семейству оливковых растений и является не только декоративным кустарником, но и растением, содержащим много питательных веществ. В прошлом облепиху использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы и ревматизма. Он также служил слабительным.

Ягоды облепихи можно есть в сыром виде, но из-за кисловатого вкуса их чаще всего едят в виде варенья: варенья, соков и настоек.

Облепиха является богатым источником витамина С, который является природным антиоксидантом. Главное, витамин не разлагается при варке! На его стабильность в переработанных плодах облепихи положительно влияет отсутствие фермента аскорбиноидоксидазы, который вызывает его разложение.

Пищевая ценность облепихи

Обычно используются только ягоды и семена облепихи, но корни, стебли и листья также содержат много питательных веществ.

Облепиха – кладезь витаминов В, С, F, Р, РР, а также витамина Е и провитамина А в форме каротиноидов. Он также богат: дубильными веществами, минеральными солями, фосфолипидами, органическими кислотами, фенольными соединениями, в том числе флавоноидами и аминокислотами.

Облепиха содержит микро- и макроэлементы: бор, кальций , хром, кобальт, медь , железо , магний, фосфор, калий , селен и цинк , а также супероксиддисмутазу, являющуюся ключевым ферментом антиоксидантного барьера организма.

Ягоды облепихи являются естественным источником многих витаминов и питательных веществ, поэтому играют важную роль в профилактике многих заболеваний. Стоит знать, что химический состав облепихи зависит от ее сорта, места созревания, размера плодов и способа обработки.

Облепиха – кладезь каротиноидов!

Облепиха – источник 40 видов каротиноидов! Антиоксиданты, такие как: бета-каротин, альфа-каротин, у-каротин и ликопин снижают риск развития рака и замедляют процессы старения организма.

Зеаксантин и лютеин, содержащиеся в плодах облепихи, защищают капилляры сетчатки и поглощают УФ-излучение. Исследования показывают, что они также играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Красители также препятствуют развитию рака: кожи, молочной железы, яичников, шейки матки и легких.

Многолетние исследования показали, что флавонолы: кемпферол, кверцетин и мирицетин снижают риск рака поджелудочной железы на целых 23%!

Стоит знать, что кемпферол, содержащийся в облепихе, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и поддерживает лечение рака яичников. Мирицетин снижает риск развития рака предстательной железы, а кверцетин тормозит высвобождение гистамина, являющегося причиной воспалительных процессов.

Кроме того, изорамнетин, присутствующий в ягодах облепихи, защищает от развития атеросклероза, предотвращает рак пищевода, печени, легких и кожи!

Облепиха обладает антиоксидантным действием!

Облепиха содержит фенольные соединения, в том числе флавоноиды: рутин, кверцетин, катехины и проантиоцианидины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Флавоноиды эффективно снижают артериальное давление и предотвращают образование тромбов.

Флавоноиды также работают:

  • противовоспалительное средство,
  • противораковый,
  • антиатеросклероз,
  • антибактериальный,
  • противовирусное средство,
  • противоаллергический.

Ягоды облепихи богаты фенольными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.

 

Жирные кислоты в плодах облепихи.

Облепиха является источником липидов: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 и аминокислот, в том числе изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, тирозина, цистеина, лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жирные кислоты составляют 77% липидов, содержащихся в облепихе. В мякоти плодов содержание пальмитиновой кислоты достигает 47%, а олеиновой кислоты 35%. Масло семян облепихи является ценным источником кислот омега-3 и -6, а омега-7 влияет на работу мозга и повышает эластичность кожи.

Облепиховое масло для здоровья и красоты!

Жирные кислоты, присутствующие в растении, обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. Масло облепихи важно для поддержания здоровья кожи, поэтому его часто используют в качестве ингредиента в косметике. Кроме того, он обладает сильным антиоксидантным действием и снижает перекисное окисление липидов в печени.

Исследования показывают, что применение облепихового масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи. Также его используют для перевязки ожоговых ран — повязка с добавлением облепихового масла уменьшает боль и ускоряет заживление.

Масло облепихи придает коже сияние, питает, выравнивает цвет и разглаживает морщины.

Экстракт облепихи прекрасно регенерирует кончики волос и предотвращает их сечение. Благодаря содержанию полифенолов, витаминов и минералов улучшает эластичность прядей. Косметика с добавлением масла способна вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос.

Облепиха в лечении онкологических больных

Плоды кустарника обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами благодаря полифенольным соединениям – флавоноидам и фенолокислотам, являющимся биологически активными веществами.

Супероксиддисмутаза, присутствующая в облепихе, является сильнейшим антиоксидантом, главной защитой клеток от свободных радикалов. Это сильнейший противораковый щит — в облепихе его в четыре раза больше, чем в женьшене!

Из-за питательной ценности плоды облепихи следует включать в рацион больных во время и сразу после химиотерапии. Они добавляют энергии и бодрости!

Облепиховое масло способно стимулировать восстановление кроветворения после химиотерапии!

Сок облепихи поддерживает химиотерапию, исследования показали, что он защищает от генотоксического действия цисплатина, используемого при лечении злокачественных опухолей.

Облепиха и болезни сердца и гипертония

Исследования показывают, что употребление облепихового масла три раза в день эффективно снижает уровень холестерина.

Экстракт облепихи, принимаемый внутрь, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца.

Кислота Омега-3 оказывает кардиопротекторное действие – снижает риск сердечных приступов, тормозит процесс слипания тромбоцитов и предотвращает фибрилляцию желудочков. Благодаря содержанию экзогенных аминокислот и жирных кислот облепиха снижает стресс и снижает мышечное напряжение.

Стоит знать, что облепиха содержит набор омега-жирных кислот – растительные источники более ценны, чем животные!

Кардиопротекторный эффект жирных кислот связан с улучшением артериального давления, функции сердца, податливости артерий, функции сосудов и улучшением липидного обмена, а также с антиагрегантным и противовоспалительным действием.

Жирные кислоты, содержащиеся в облепихе, также защищают от ишемических инсультов!

Облепиха – союзник в борьбе с сахарным диабетом

Облепиха является богатым источником омега-7, которая снижает уровень холестерина, сахара и артериального давления, а также борется с воспалениями.

Омега-7 защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, от токсичности глюкозы.

Кислота Омега-7 увеличивает пролиферацию, то есть скорость деления клеток. При этом повышается способность к регенерации бета-клеток поджелудочной железы и оптимизируется уровень сахара в крови за счет выработки собственного инсулина.

Наличие хрома в облепихе позволяет инсулину прикрепляться к соответствующим рецепторам на мышечных и жировых клетках, что позволяет глюкозе проникать в клетки. Хром, считающийся жизненно важным элементом, способствует расщеплению жиров и белков.

Примерно в 30-50 граммах плодов облепихи содержится 100% рекомендуемой суточной дозы хрома и омега-7 кислоты!

Стоит знать, что следствием дефицита хрома в организме является нарушение толерантности к глюкозе и повышенный уровень сахара в крови.

 

Почему стоит включить облепиху в свой ежедневный рацион?

Облепиха способствует похудению благодаря содержанию кислот омега-7, повышает чувство сытости и снижает аппетит. Серотонин и триптофан улучшают настроение и снижают уровень стресса, что предотвращает развитие болезней образа жизни.

Настой листьев облепихи, обладающий нежным вкусом и ароматным запахом, следует включать в ежедневный рацион.

Чай из листьев облепихи содержит: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец и витамин Е. Он богат белком, лизином, метионином и цистином.

Минералы, содержащиеся в листьях, облегчают усвоение витаминов, укрепляют ткани и предотвращают анемию. Экстракт листьев облепихи предотвращает грипп, сердечно-сосудистые заболевания, а также поражение слизистых оболочек. Кроме того, чаи обладают сильным антибактериальным, противовирусным, противораковым и иммунорегуляторным действием.

Настои листьев облепихи показаны при воспалении органов пищеварения и десен. Активные вещества, содержащиеся в облепихе, успокаивают ревматические заболевания и улучшают подвижность суставов.

Стоит знать, что следует избегать употребления облепихи при воспалении печени и поджелудочной железы, а также при остром холецистите и желчнокаменной болезни!

Облепиха – ценное, но недооцененное растение. Содержащиеся в нем витамины и питательные вещества защищают организм от многих заболеваний, а также улучшают работу организма.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *