КАКОВЫ ВИДЫ КОФЕ В ЗЕРНАХ

КАКОВЫ ВИДЫ КОФЕ В ЗЕРНАХ

Вкус нашего утреннего кофе зависит не только от того, как он обжарен и приготовлен, но и от того, какие зерна мы используем. Теоретически в мире насчитывается более 60 видов кофе. На самом деле важны только арабика и робуста. Прочтите о различиях между этими сортами по ссылке, чтобы быть более осознанным при выборе зерен для эспрессо.

Откуда берутся кофейные зерна

Кофейное дерево – это дерево, которое в естественной среде достигает 15 метров в высоту . Однако на плантации он гораздо больше похож на кустарник, потому что его обрезают до высоты 2 метров. Несколько раз в год на нем появляются белые цветки, которые после опыления превращаются в мелкие, красные плоды.

Именно посередине этих похожих на вишню шариков находятся два зерна, которые разделены характерной бороздой, называемой знатоками швом.

КОФЕ - ВИДЫ ЗЕРНОВКОФЕ - ВИДЫ ЗЕРНОВ

арабика

Этот тип кофейных зерен является наиболее распространенным. Арабика доминировала на 70% рынка и именно она ценится гурманами больше всего. Кофе Арабика также является старейшим кофе , открытие которого датируется серединой 11 века. Чем оно характеризуется?

Его зерна отчетливо продолговатые и плоские, с s-образным швом посередине. Они также имеют слегка зеленоватый цвет. Но это только внешний вид. Каковы свойства и вкус арабики?

Кофе, сваренный из таких зерен, будет мягким и ароматным . Может присутствовать легкая кислинка , а также шоколадные или пряные нотки . Этот вид бобов также характеризуется низким содержанием кофеина , которое колеблется от 0,9 до 1,7%.

Однако неповторимый вкус арабики достигается ценой больших трудностей, связанных с ее выращиванием. Кофейное дерево, дающее этот вид зерен, очень чувствительно к любым климатическим изменениям. Растение необходимо выращивать выше 900 метров над уровнем моря в тропических условиях. Поэтому необходима высокая влажность, а температура должна колебаться в районе 30 градусов по Цельсию. В основном выделяют сорта с бразильских плантаций и «другие майлы», которые чаще всего выращивают в Колумбии, Индии, а также на Яве, Суматре и в Карибском бассейне.

КОФЕ - ВИДЫ ЗЕРНОВ

Отличительные черты:

  • низкое содержание кофеина;
  • шоколадный или пряный привкус;
  • легкая кислинка;
  • продолговатые зерна с «s»-образной бороздой.

робуста

Это тип кофейных зерен, который почти полностью занимает остальную часть рынка. Основное отличие заключается, помимо всего прочего, в гораздо более высоком содержании кофеина , которое иногда может достигать почти 5%. Это свойство кофе Канефора, как его иначе называют Робуста, позволяет охотно добавлять его в арабику, так что настой, помимо исключительного вкуса, еще и гораздо более бодрящий.

Этот вид кофейных зерен был открыт только в 19 веке и внимание цветоводов в первую очередь было обращено на то, что деревья этого вида гораздо более устойчивы к климатическим условиям и плодоносят чаще, чем арабика.

Зерна робусты имеют овальную форму и прямой шов. Послевкусие резкое, горьковатое. Чаще всего выращивается в Центральной Африке и Вьетнаме.

КОФЕ - ВИДЫ ЗЕРНОВ

Отличительные черты:

  • отчетливый, горьковатый вкус;
  • высокое содержание кофеина;
  • зерна овальные с прямой бороздкой;
  • значительно большая устойчивость к климатическим условиям и болезням.

Другие виды кофейных зерен

Арабика и робуста — самые известные сорта кофейных зерен, но не единственные. В магазинах также можно встретить либерику и эксцельсу, но они не такие ароматные, как доминирующие сорта. Преимуществом Либерики, безусловно, является высокая урожайность, ведь ее зерна достигают гораздо более крупных размеров. Используется как добавка в некачественный кофе или растворимый кофе.

Интересное