Сб. Дек 10th, 2022

После того как 16 мая было объявлено о передаче российских активов Группы Renault в собственность государства, возникло множество вопросов о том, в каком формате продолжится работа французской компании в России. Фактически в тот же день почти весь штат филиала Renault Россия перешел под знамя возрожденного Москвича, хотя юридически новая компания не оформлена до сих пор (по крайней мере, в онлайн-базах Москвич еще не значится). Даже российская пресс-служба Renault оперативно превратилась в пресс-службу возрожденного Москвича, и комментировать действия французской стороны не смогла. Редакция Авторевю направила запрос в головной офис компании Renault, потом повторила запрос, и только сейчас мы получили официальный ответ.

Производство автомобилей под маркой Renault в России прекращено окончательно. Это значит, что ни на московском заводе Renault, ни на АВТОВАЗе машины с логотипами Renault больше выпускать не будут. Поставки готовых машин из других стран тоже не планируются даже в отдаленной перспективе. Во французском офисе нам подтвердили, что гарантийным обслуживанием уже проданных автомобилей Renault займется АВТОВАЗ. И самое интересное: на вопрос о возможном продолжении производства моделей Renault под другими брендами нам из Франции ответили, что информации о таких проектах у них нет!

Иными словами, объявленное возобновление выпуска кроссовера Renault Duster под маркой Лада сейчас под большим вопросом. Кстати, сам АВТОВАЗ эту информацию так и не подтвердил. Более того, опубликовано принципиальное решение о том, что новые модели Лада будут разрабатывать на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов. Получается, что условная Лада Дастер свет так и не увидит.

Автомобили Renault пока еще есть в продаже и на дилерских складах, да и на российском сайте Renault.ru по состоянию на утро 27 мая нет никаких упоминаний об изменениях в формате работы. Но фактически Группа Renault уже прекратила всю активность в России. Гарантийная поддержка дилеров не осуществляется, владельцы гарантийных машин оставлены один на один с дилерами, причем и жаловаться уже некуда: горячая линия не работает. Правопреемник компании «Renault Россия» не назначен, новые гарантийные договоры с АВТОВАЗом еще не заключены, это случится не раньше конца июня. А пока в сложившейся ситуации дилеры готовят судебный иск к Группе Renault, касающийся как гарантийных обязательств, так и компенсации за инвестиции в бизнес.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *