Ср. Ноя 30th, 2022

Шамиль Газизов и Алексей Рыскин заявили, что в марте глава РПЛ Ашот Хачатурянц заверял, что ни одна команда по итогам сезона не вылетит из высшего дивизиона. «Мы точно понимаем, что это не его вина, а его беда», — сказал Рыскин Читайте нас в Новости Новости Фото: Сергей Карпухин / ТАСС Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц в марте заявлял, что по итогам сезона 2021/2022 будет введен мораторий на вылет в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Об этом заявили генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов и спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин.

«Хачатурянц в марте нам сказал, что вылета не будет. Я лично присутствовал при этом разговоре, но что произошло, то произошло. Здесь отмалчиваться я не могу», — цитирует Газизова «РИА Новости».

По итогам нынешнего сезона «Уфа» покинула премьер-лигу, уступив «Оренбургу» из ФНЛ в стыковых матчах.

Рыскин подтвердил слова гендиректора «Уфы». «Такие обещания нам были даны, причем со слов Александра Валерьевича (главы Российского футбольного союза Александра Дюкова). Это озвучил Ашот Хачатурянц, который на собрании за день до исполкома сказал, что у нас есть договоренность с Дюковым, что никто не вылетает. Он говорил: «Давайте, пожалуйста, сохраним это в тайне. Не выходите в прессу, не сообщайте журналистам, не сообщайте игрокам. Мораторий на вылет принят. Наша задача — провести все игры. И чтобы никуда не вышло, что спортивного принципа не осталось», — рассказал спортивный директор «Ростова».

РФС отказался вводить мораторий на вылет клубов из премьер-лиги Футбол Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

По его словам, команды играли и бились, а спортивный принцип состязаний присутствовал вплоть до последнего тура чемпионата. «Потом люди отказались от своих слов», — добавил он.

Рыскин сообщил, что на собрании лиги был поднят вопрос о том, что руководство не сдержало обещаний о введении моратория на вылет. «Хачатурянц сказал: «Я, к сожалению, констатирую, что позиция РФС поменялась». Мы же сказали, что публично об этом заявим, на что он нам сказал: «Тогда я возьму всю вину на себя. Скажу, что я что-то не так понял, что-то перепутал». Мы точно понимаем, что это не его вина, а его беда. Проблема, к сожалению, чуть глубже. Он честно сказал. Потом он просто понял, что в этой ситуации остается крайним. И взял всю вину на себя перед нами», — отметил Рыскин.

В Российской премьер-лиге в ответ на запрос РБК напомнили заявление Хачатурянца, которое он сделал 30 мая. Тогда глава РПЛ сказал, что информация о том, что клубам пообещали мораторий на вылет, является слухами. «Слухи не хочу комментировать. Ситуация была действительно тяжелая. Если вы помните, первую неделю после того, как мы стали жить в другой реальности, в действительности разные клубы попали в разную ситуацию <…> и то, о чем мы договорились — не обсуждать этот вопрос (по поводу увеличения лиги) <…> до мая месяца, когда на исполкоме этот вопрос должен был обсуждаться. Никаких там обещаний, что это будет сделано или не будет сделано, ну, это все на уровне слухов», — говорил Хачатурянц.

РБК обратился за комментарием в Российский футбольный союз.

Разговоры о возможности расширения РПЛ возобновились после начала военной спецоперации на Украине. Руководители некоторых клубов посчитали, что возникшие у них трудности, в частности отъезд легионеров, повлекли нарушение спортивного принципа, поэтому в высшем дивизионе следует ввести мораторий на вылет. При этом РПЛ, как и планировалось, должны пополнить два клуба из ФНЛ. Таким образом, премьер-лига должна была расшириться до 18 команд.

24 мая исполнительный комитет РФС принял решение сохранить действующий формат чемпионата в сезоне 2022/23 и отказался вводить мораторий на вылет. В следующем розыгрыше РПЛ примут участие 16 команд. 22 марта представители клубов премьер-лиги на общем собрании поддержали идею увеличения количества участников турнира с 16 до 18 команд. На общем собрании в мае позиция клубов не изменилась.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *