Каждый из нас, даже если бы захотел, не может полностью отрезать себя от рекламы. Более того, методы обработки, использованные при его создании, точно никого не оставят равнодушным к тому, что в нем изображено. Почему? Подсознательно оно вызывает в нас эмоции и становится объектом одобрения и критики. Очень большим маркером влияния на наше подсознание являются субъективные переживания, некоторые события или слова оказывают на нас более сильное влияние, чем остальная информация.
Чтобы говорить о рекламе, надо сначала понять, что это такое, поэтому я воспользуюсь несколькими определениями — это для обрисовки и более широкого понимания темы, чего одно определение не даст.
В первом из них я сосредоточусь на функции, которую он играет в общении.
«Реклама -служит для информирования кого-либо, сочетает в себе и убеждающее сообщение. Основная цель рекламы состоит в том, чтобы убедить получателя в пользу данного продукта, услуги, идеи или дела, которое его создатели считают правильным. 1
В другом определении также учитывается экономический аспект, а именно то, что рекламные сообщения создаются по желанию заказчика, который их оплачивает. Согласно следующему определению, реклама – это:
«любая платная форма представления товаров, услуг и идей, непосредственно влияющая на рыночные явления, а в частности на мотивы, установки и поведение потребителей, принимающих решения о покупке конкретных товаров, т.е. формирующих рыночный спрос. Цель рекламы обычно состоит в том, чтобы убедить получателей в преимуществах продукта. Предоставляя положительную информацию, производитель пытается заинтересовать потенциальных покупателей товаром, вызвать желание владеть товаром и тем самым привести к заключению сделки купли-продажи». Хорошим способом прорекламировать свой товар это информационные карманы который можно приобрести на сайте: https://gagarin-nn.ru
В свою очередь Ульрих Вернер в самом начале своей книги определяет рекламу как общение между ее создателями и получателями. Его воздействие заключается в:
«убедить клиента, что мы предлагаем гораздо больше; не только продукт или услуга, но и, например, удовлетворение, радость, комфорт, красоту и т. д. Пользователь не покупает зубную пасту, он хочет купить белые зубы. (…) Через рекламу мы информируем широкую общественность или ее часть, а также целевую группу покупателей» 3
что наш продукт подходит для удовлетворения их потребностей.
Теперь, когда мы знаем определение рекламы, давайте теперь рассмотрим, каким образом она влияет на нас как на получателей. Чувства — триггерные раздражители, которые безусловно оказывают на нас существенное влияние. Благодаря тому, что реклама достигает наибольшего количества органов чувств — зрения и слуха, — она считается наиболее эффективной формой воздействия на массовую аудиторию. По этой причине реклама перестает быть реакцией на потребности потребителя, а начинает формировать форму навязывания потенциальному потребителю желания обладать данным товаром. В какой форме воздействуют на наши органы чувств создатели рекламы? Есть много способов сделать это.
На самом деле, сколько идей, столько и действий:
- Демонстрация – отличает данный продукт от других. Многочисленные термины или интересно составленное сообщение изображения, в котором показаны только преимущества эксплуатации объекта, направлены на то, чтобы подчеркнуть его особенности. Лучшим примером такой формы является известное соперничество между Pepsi и Coca-Cola.
- сцена из жизни — касается бытовых вопросов, с которыми сталкивается среднестатистический получатель рекламы. Обычно он строится по следующей схеме: БЕДА – РЕШЕНИЕ – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.
- рекомендации – в таком виде мы действуем на доверии. Есть профессии, такие как врач, юрист и т. д., которые построены на доверии, поэтому, когда врач рекомендует нам определенное лекарство, мы верим, что оно должно быть хорошим.
- образ жизни — В данном случае это простые отношения. Ссылаясь на образ жизни данного человека, реклама становится ближе к заданной целевой группе, например, БАДы для спортсменов, где в рекламе изображены спортсмены, обязательно подействуют на группу физически активных людей.
- юмор — влияет на эмоциональный прием. Таким образом, товар или предложение будут вызывать у нас положительные ассоциации, и, таким образом, наше отношение к нему будет другим, что побудит нас его купить. Введение элементов юмора повышает привлекательность сообщения,
- анимация – навевает воспоминания о детстве, порой беззаботном и бесконечном веселье. Дружелюбная атмосфера и некоторая любовь к прошлому способствуют большему желанию владеть продуктом.
Реклама является идеальной формой общения с получателем и предоставления ему информации о своем продукте в соответствии с предположениями бренда. Очень хорошо продуманная и созданная кампания обязательно повысит интерес и в конечном итоге купит. Если вы заботитесь о хорошей рекламе, доверьте ее специалистам, которые имеют опыт работы с различными клиентами и массу знаний, чрезвычайно полезных при создании маркетинговой стратегии.